Minuman mana yang wajib Anda minum
setiap hari, teh atau kopi? Mana yang lebih baik manfaatnya? Yuk, kita bahas
tuntas di sini!
Umumnya orang sering mengasosiasikan
minum teh sebagai minuman untuk menambah tenaga sehingga wajib diminum sebelum
beraktivitas, padahal energi tersebut diperoleh dari kalori gula yang
ditambahkan pada teh.
Bahkan teh juga sering diminum dengan alasan untuk mencegah sakit mencret atau diare. Sebenarnya apa saja manfaat minum teh?
Bahkan teh juga sering diminum dengan alasan untuk mencegah sakit mencret atau diare. Sebenarnya apa saja manfaat minum teh?
Manfaat
Kesehatan Mengonsumsi Teh
Teh berasal dari tanaman Camellia
sinensis yang diproses dengan cara tertentu untuk menghasilkan berbagai jenis
teh. Tak hanya kopi, teh juga mengandung zat kafein. Bahkan dalam jumlah berat
yang sama, daun teh kering mengandung lebih banyak kafein daripada kopi.
Namun jumlah teh kering yang dibuat
menjadi minuman lebih sedikit dibandingkan kopi, sehingga menyebabkan minuman
kopi mengandung lebih banyak kafein. Hampir semua jenis teh mengandung
antioksidan bernama catechin namun jumlah terbanyak terdapat dalam teh hijau
dan teh putih.
Teh juga mengandung sedikit zat theobromine
dan theophylline yang memiliki sifat hampir sama seperti kafein.
Beragam penelitian ilmiah dengan
menggunakan teh dan ekstrak teh baik pada hewan maupun manusia menunjukkan
manfaat yang positif. Beberapa manfaat konsumsi teh diantaranya adalah :
- Menurunkan level kolesterol jahat (LDL) dan jumlah kolesterol secara keseluruhan sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.
- Mencegah dan menurunkan risiko penyakit kanker payudara terutama teh hijau.
- Menurunkan risiko kanker liver dan usus karena kandungan catechin terutama dalam teh hijau.
- Membunuh atau menonaktifkan beberapa jenis virus misalnya virus penyakit Herpes dan virus T1.
- Menurunkan risiko penyakit Alzheimer dan Parkinson.
- Mencegah pembekuan darah.
- Mencegah peradangan dan alergi musiman.
Jenis
Teh Terbaik
Beberapa penelitian menunjukkan
bahwa teh hijau mengandung lebih banyak zat antioksidan. Namun jika Anda tidak
cocok dengan rasanya, memilih minum teh hitam pun Anda akan tetap mendapat
asupan antioksidan yang tinggi.
Decaffeinated tea (teh bebas kafein) mengandung zat antioksidan (flavonoid)
yang lebih rendah. Sementara herbal tea (teh herbal) berisi berbagai
macam bahan campuran selain teh seperti akar tanaman, bunga, rempah-rempah,
jamu, dan bumbu. Bahkan kadang herbal tea tidak mengandung daun teh sama
sekali.
Salah satu cara membuat teh yang
terbaik adalah dengan mencampurkan teh dalam air mendidih selama 3-5 menit
saja. Sesudah itu kantung teh harus diambil. Jika lebih lama dari 5 menit maka
akan menyebabkan rasa teh menjadi lebih pekat.
Jika memakai teh tubruk, dianjurkan
membuat teh dalam poci yang memiliki wadah teh tubruk terpisah sehingga daun
teh bisa segera dibuang jika sudah mencapai lima menit. Jika memilih teh dalam
kemasan, pastikan mewaspadai kandungan gulanya yang tinggi.
Bagi
Penggemar Kopi
Kopi berasal dari tanaman Coffea yang
terdiri dari berbagai macam jenis. Di Amerika Serikat, kopi menjadi rajanya
minuman sesudah air mineral. Mereka mengonsumsinya dalam kuantitas yang tinggi
per harinya. Bahkan karena kopi juga mengandung zat-zat antioksidan, para
peminum kopi di AS mendapat asupan antioksidan terbanyak dari kopi semata-mata
karena kuantitas yang diminum sangat banyak.
Selain quinine dan chlorogenic
acid, kopi juga mengandung trigonelline, semacam zat anti bakteri
yang berkontribusi pada bau khasnya kopi.
Manfaat
Konsumsi Kopi
Seperti yang sudah disebutkan
sebelumnya, kopi mengandung beberapa senyawa antioksidan polifenol seperti flavan-3-ol,
hydroxycinnamic acid, flavonol, dan anthocyanidin. Bahkan kopi
juga mengandung zat antikarsinogen bernama methylpyridinium yang
terbentuk dari trigonelline saat kopi dipanggang.
Kopi juga mengandung lipophilic
antioxidant dan chlorogenic acid lactone yang mampu melawan sel-sel
tubuh yang mati akibat hidrogen peroksida. Pemrosesan kopi dengan cara espresso
menghasilkan antioksidan lebih tinggi dibandingkan dengan cara merebus kopi.
Beberapa manfaat kesehatan konsumsi
kopi adalah :
- Mengurangi risiko penyakit Alzheimer dan Demensia terutama dengan minum 3-5 cangkir kopi per hari.
- Mengurangi risiko penyakit batu empedu dan kencing batu. Namun manfaat ini tidak didapat dari kopi non kafein.
- Mengurangi risiko penyakit Parkinson.
- Meningkatkan kemampuan kognitif terutama bagi para manula.
- Meningkatkan kemanjuran obat analgesik terutama bagi penderita sakit kepala dan migrain. Bahkan beberapa obat sakit kepala mengandung kafein.
- Jika dikonsumsi tanpa gula bisa mengurangi risiko penyakit diabetes tipe 2 hingga separuhnya.
- Mengurangi risiko terjadinya penyakit sirosis hati dan kanker hati.
- Mencegah konstipasi karena merangsang gerakan peristaltik saluran pencernaan.
- Mengurangi risiko penyakit asam urat pada pria diatas 40 tahun.
Jenis
Kopi Terbaik
Seperti halnya teh, kopi adalah baik
seperti apa adanya. Campuran minuman kopilah yang perlu Anda waspadai. Kurangi
penambahan gula, krim, atau susu berlemak dalam kopi Anda. Kalorinya dan
lemaknya yang tinggi hanya akan menambah berat badan Anda.
Kandungan kafein dalam kopi jenis
Robusta memang lebih tinggi daripada jenis Arabika, bahkan mencapai dua kali
lipat. Namun, apapun jenisnya, Arabika maupun Robusta, kopi hitam tanpa gula
adalah yang terbaik.
Jadi,
Teh Atau Kopi?
Minumlah keduanya! Nikmatilah 1-2
cangkir kopi di pagi hari lalu seruputlah beberapa gelas teh sepanjang
hari.
sumber:http://id.she.yahoo.com/teh-vs-kopi-mana-yang-lebih-baik-233159434.html
TERIMAKASIH SUDAH BERKUNJUNG KE BLOG INI, SEMOGA ARTIKEL INI MENAMBAH WAWASAN & MEMBERIKAN MANFAAT BAGI KITA SEMUA YANG MEMBACANYA...JANGAN LUPA UNTUK SELALU BERKUNJUNG KEMBALI...KARENA MASIH BANYAK ARTIKEL MENARIK LAINNYA YANG MENUNGGU UNTUK DIBACA OLEH PARA SOBAT SEMUA.
SELURUH ISI BLOG INI BOLEH DI COPY-PASTE DENGAN SYARAT MENCANTUMKAN LINK SUMBER DARI BLOG INI. THANKS... !