Jumat, 10 Januari 2014

Resep Tom Yam Goong

Bagikan Artikel Ini :
Resep Tom Yam Goong (Foto: Masteng/BI)Sup asal Thailand Tom Yam Goong yang satu ini sudah sangat terkenal dengan rasa khasnya yang asam dan pedas. Sangat cocok bagi penggemar rasa pedas.






BAHAN:
  • 1 liter air
  • 400 gr udang, kupas kulit sisakan ekor
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan akar daun ketumbar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 150 gr jamur merang, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong juring
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok makan air asam
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang
  • 3 batang daun ketumbar
  • garam secukupnya
BUMBU HALUS:
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh terasi matang
  • 2 cm jahe
CARA MEMBUAT:
1. Tuang air ke dalam rice cooker lalu tutup dan tekan tombol cook untuk memasak. Setelah mendidih, masukkan kulit udang dan kepala udang. Tutup kembali, masak selama 10 menit, angkat lalu saring.
2. Masukkan minyak goreng ke dalam rice cooker lalu tutup dan tekan tombol cook. Setelah panas, masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, akar daun ketumbar, dan daun jeruk, tumis bumbu hingga harum.
3. Tuang air kaldu udang, tutup kembali rice cooker, masak hingga mendidih.
4. Masukkan udang, tambahkan kecap ikan dan garam, aduk rata.
5. Masukkan jamur, cabai rawit, tomat, air asam, air jeruk nipis, daun bawang, dan daun ketumbar, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Hasil: 6 porsi
sumber: http://id.she.yahoo.com/resep-tom-yam-goong-040632982.html








ARTIKEL TERKAIT :

Comments
0 Comments

Tidak ada komentar:

Posting Komentar