Selain olahraga dan pola makan yang sehat untuk menjaga
kesehatan tubuh, ternyata cara mengolah makanan juga sangat penting. Selain
lebih baik menghindari makanan yang digoreng, maka disarankan juga untuk tidak
mengkonsumsi makanan hangatan, karena tubuh akan mendapatkan kerugian.
Menurut Andang Widhawari Gunawan, ahli terapis nutrisi mengatakan makanan
yang terkena panas sedikit saja, maka zat gizinya bisa hancur dan rusak, maka
apalagi jika makanan yang terus berulang kali dihangatkan.
Dilansir dari detikhealth, efek kehilangan gizi ini akan semakin terasa jika
menu yang dihangatkan berulang tersebut berupa sayuran. Selain rasanya yang
juga berubah, menghangatkan sayuran berulang kali juga bisa menghilangkan gizi
yang dikandungnya.
“Saya menganjurkan untuk masak secukupnya saja, jadi jangan dihangat-
hangatkan. Itu nggak baik. Lebih baik sekali masak langsung habis,” terangnya.
Tak hanya masakan di rumah, makanan yang sering dihangatkan seperti pada
jamuan pesta juga sebenarnya kurang sehat, karena menurut Adang, makanan tersebut
dimasaknya sudah terlalu lama, dan harus dihangatkan sepanjang pesta agar tetap
hangat.
Walaupun rasanya makanan hangatan kurang nikmat, tetapi ia menyarankan untuk
tetap mengkonsumsi makanan sebelumnya dalam kondisi dingin. Jika tetap ingin
mendapatkan manfaat kandungan gizinya.
“Jadi lebih baik tetap makan saja walaupun dingin, daripada dipanaskan
terus-terusan,” terangnya.
sumber:http://id.she.yahoo.com/inilah-kerugian-jika-banyak-mengkonsumsi-makanan-hangatan-035400671.html