Psidium Guava atau dalam masyarakat
Indonesia dikenal dengan sebutan jambu biji atau jambu merah adalah buah super
karena memiliki berbagai manfaat kesehatan di balik rasanya yang menyegarkan.
Jambu Biji merupakan buah yang
berasal dari Brazil dan mulai tersebar ke seluruh penjuru dunia sejak abad ke
18. Menurut beberapa ahli kesehatan, jambu mempunyai banyak manfaat.
Nah, manfaat apa saja yang bisa Anda
dapatkan jika rajin mengonsumsi buah super yang satu ini, berikut di antaranya:
Awet
Muda
Jambu biji kaya akan antioksidan,
vitamin C dan Lycopene. Antioksidan akan menjaga kulit Anda terlihat muda.
Vitamin C dan lycopene berguna menghilangkan racun di dalam darah darah,
meningkatkan daya tahan tubuh, dan membantu mencerahkan dan mengencangkan
kulit.
Menjaga
Fungsi Mata
Jambu biji juga mengandung vitamin
A, yang merupakan vitamin yang berfungsi penting dalam menjaga kesehatan mata
seiring bertambahnya usia.
Bebas
Diare
Jika Anda diare, buah ini bisa
menjadi makanan alternatif yang bisa dikonsumsi. Jambu biji mengandung
astrigent, sebuah zat yang bersifat anti-mikroba dan mampu mengurangi
pertumbuhan bakteri penyebab diare.
Bebas
Sakit Flu
Daun jambu biji yang dimakan mentah
atau buah yang masih mentah yang dibuat jus dipercaya secara turun temurun
sebagai obat mengatasi batuk dan flu. Ramuan ini bekerja dengan cara mengurangi
pembentukan lendir serta membuat saluran pernapasan bebas infeksi. Buah jambu
biji juga kaya akan vitamin C dan zat besi yang efektif untuk menghambat
infeksi virus flu.
Melangsingkan
Tubuh
Jambu biji adalah buah yang tepat
untuk dikonsumsi saat diet. Buah ini memiliki komponen yang diperlukan untuk
menurunkan berat badan, misalnya serat, protein dan vitamin. Buah ini juga
membuat perut terasa lebih kenyang. Jambu biji berukuran sedang yang diasup
saat makan siang sudah cukup untuk mengganjal perut sampai makan malam.
sumber:yahoo.com